Адрес клиники: г.Москва, ул.Ткацкая, д.5 ст.1 Медицинские услуги оказывает ООО "Триэссто".
т. +7 (475) 242-70-52

Городской центр психологической помощи

Городской центр психологической помощи

Мы привыкли планировать наши действия, жизненные ситуации, отпуск или выходные, даже возможные ответы собеседникам на тот или иной случай. Мы любим планировать заранее деловые встречи, походы в кино или на концерт. Мы живём в постоянной иллюзии контроля над своими жизнями, уверенные в том, что у нас впереди много времени. Но вот однажды мы узнаём, что кто-то из наших близких употребляет наркотики или алкоголь. Наш мир с тех пор уже никогда не станет прежним. Прежний мир рухнул, ушло чувство покоя и уверенности в завтрашнем дне. Новый мир наполнен страхом неизвестности и пугающими мыслями о будущем.

Мы привыкли приобретать вещи в магазинах, а вместе с ними и гарантию на эксплуатацию этой вещи. Так мы покупаем микроволновая печь, телефон, банку краски для ремонта, пакет молока с указанным сроком годности. С этой гарантией мы приобретаем иллюзию контроля над своей жизнью. Мы настолько привыкли к тому, что кто-то постоянно должен нам что-либо, что забываем одну простую вещь: на людей не дают гарантии. Человек — не холодильник и не телефон, не компьютер и не программа. Он рождается без гарантии на долгую, счастливую и идеальную жизнь, без срока годности. Человек — живое существо с определёнными чувствами и мыслями, с набором хромосом и качеств характера, которые достались ему от родителей. Любой человек, независимо от возраста — продукт воспитания своих родителей, того количества времени и внимания, которое они посвятили своему ребёнку.

Сталкиваясь с проблемой алкоголизма или наркомании в семье, родные зависимого человека часто задают вопросы нашим специалистам, окружающим людям и самим себе: «за что нам досталось такое наказание?», «где та точка невозврата, откуда всё пошло не так?», «где мы свернули не туда?»

Самое правильное, что можно сделать в этой ситуации — попытаться вернуть себе ответственность и поделить её поровну с зависимым человеком, потому как ответственность у больного и его окружающих в данной ситуации абсолютно равная. Ведь зависимость — семейное заболевание, которое касается всех членов семьи.

Ещё одна полезная рекомендация для родных: стоит попробовать поменять свой угол взгляда на проблему. Задавать вопросы следует не окружающим людям, а самому себе. А вопрос должен звучать не «почему я?» или «за что мне всё это?». Верными будут такие вопросы: «для чего мне эта ситуация?», «что мне нужно в себе изменить, чтобы помочь близкому человеку?».

Когда взгляд на проблему наркомании или алкоголизма в семье меняется с осуждающего на конструктивный, происходят перемены и в жизни зависимого, и в жизни его родных. Начинать изменения нужно с себя. Особенно эффективно заниматься саморазвитием, когда ваш близкий человек находится на реабилитации в стационаре. В этот момент у вас появляется свободное время и личное пространство.

Городской центр психологической помощи: работа с семьями зависимых

Наркологический центр «Вершина-Тамбов» рекомендует посещать группы для созависимых, изучать как можно больше материала на тему зависимости. Тогда ваш личностный рост и изменения в жизни будут совпадать с развитием вашего выздоравливающего родственника или друга. Это будет синхронный процесс, полезный для всех. Работа над собой — болезненный и долгий процесс, как и лечение наркомании и алкоголизма, но результат того стоит.

Если вы избавитесь от прежних иллюзий, которые мешают вам жить, возьмёте на себя ответственность и поймёте, что в каждой проблемной ситуации стоит искать причину в себе и прикладывать все усилия, чтобы её устранить,если вы научитесь принимать несправедливость окружающего мира спокойно, со смирением, если поймёте, что никто вам ничего не должен, если просто научитесь жить здесь и сейчас, вы непременно станете счастливыми и свободными. Вы сможете помочь себе и своим близким, попавшим в сети зависимости.

Если вам потребуется помощь в борьбе с иллюзиями, наши специалисты — психологи, наркологи, социальные работники — проконсультируют вас, окажут квалифицированную помощь. Наш городской центр психологической помощи оказывает поддержку анонимно, круглосуточно и профессионально.